文章補時點

主全職

不定时发布全职相关文

© 回忆补时
Powered by LOFTER

(2015.04.05)【全职/乔一帆中心】幸运?幸运。

被动过手脚的心理测量者Paro,我称作伪·心理测量者Paro

全程仅仅为了刷小乔帅气度,CP心照,全程OOC中二病严重

腰痛……

——序

 

2131年,四月,某日,夜,H市。

 

夜幕已早早降临,不失繁华的的H市一如往日,时间依旧静静的流淌着。

看起来是如此的和平、如此宁静的H市,却没有人料想到,在那人们无法触及到的地方,在那被人们称作阴暗面的一角,此时,正在陷入混乱——

 

“C4区KX1,犯人的人格系数为399。监测到犯人手上有危险品,请注意安全。”抹去脸上的汗水,靠在墙上平缓有点急促的呼吸,躲在角落的少年并没有出声回答耳机里面传来的声音。顿了一下,耳机里面的声音再一次开口说道:“对了,一帆。我有权启动致命模式,假如……”

 

“我知道了。”少年舔了一下自己有点干的嘴唇,屏住呼吸仔细倾听犯人的脚步声。

 

三步,两步,一步……犯人距离自己越来越近,一声轻声的“咔”,少年手中的枪已经变换了模式——少年知道自家的人工智能那句话是对自己好,但是,自己也有自己的原则,能不伤到人就不伤到——就算是犯人也如此。所以,少年压低自己的重心,放轻脚步走到距离犯人最近的地方。

 

一击。少年在内心说道。错过了就没有那么好的机会了,少年闭上眼睛,深呼吸了一口,再次睁开眼睛时,是满满的自信。

 

然后,一步,转身,射击。

 

犯人显然没有想到少年会在距离自己那么近的地方出现,也没有想到少年的出手是那么的干脆,随着一束光射出,犯人倒下——不过,少年用的只是强效麻醉罢了,他的生命并没有伤及。少年摸出放在外套里面的手铐,蹲下把手铐轻轻的铐住犯人的手,说:“犯罪编码871,人格系数399,佐珂,现以企图引起社会恐慌为罪,将你逮捕。”刚对犯人说完,少年站起来,按了一下耳麦,沉默了一会儿,说:“【Ginnungagap】兴欣分部B级审查官乔一帆,已将犯人逮捕。现请求协助。”

 

——正文

 

2131年,六月,某日,早,B市。

 

已经进入初夏的B市虽然没有G市的炎热,但也是让路上行人数并不多。一个少年提着一个行李包走出B市火车站。热浪迎面而来,少年把戴着的鸭舌帽往上推一下,摸出口袋里面的手机时还顺手把一边耳机摘下。他身上背着的一个黑色的琴盒,看大小,很像是一把小提琴——在这个时代,被Masksystem认定成为音乐家的人并不多,很多路过的人都在窃语这个少年是何等的幸运。

 

少年靠在一处阴凉树荫下低头玩着手机,完全没有注意一个比他高挑且样貌姣好的少年靠近他。

“嘿!一帆!”顾着玩手机的少年显然被这一声吓到了,但惊吓也是一瞬,他的脸上露出了一个灿烂的笑容,说:“英杰!好久不见!”

 

被称作的英杰的少年也是笑容满满——高英杰,【Ginnungagap】B市微草分部C级督察官,是被誉为“魔术师”的微草分部第一分队队长,S级督察官王杰希的头号弟子,他伸手拥抱了那个被他称作一帆的少年,被拥抱的少年也拥抱回去。

 

乔一帆——原【Ginnungagap】B市微草分部G级执行官,现【Ginnungagap】兴欣分部B级审查官——这个身份他的好友高英杰当然不知道,自他离开微草后,至少有一年没有联系过了,再加上他今天背着一个琴盒出现,高英杰下意识的认为乔一帆去搞音乐去了——毕竟乔一帆当初的职业认定,除了加入【Ginnungagap】,第二适合职业选项就是小提琴手。

 

“一帆你怎么离开之后都不联系一下我!”重逢好友的高英杰对乔一帆那种离开后一点联系表示了不满,乔一帆只是微笑着揭过这事。除了这点小事,久别重逢的两个少年自然是话题不断,不过基本都是高英杰在讲,乔一帆微笑着的听着,偶尔插两句进去。

 

考虑到乔一帆带着行李,高英杰贴心把乔一帆带到了他的住处——那是隶属微草分部的一个宿舍,也是乔一帆曾经住过的宿舍。高英杰虽然一开始有点担心,但是看着乔一帆带着丝丝怀念却依旧淡然的笑容,高英杰不知为何,突然觉得解开了了心中的某个结。

 

想到这里,高英杰脸上的笑容更加灿烂,没等乔一帆说出他的行程,高英杰就把乔一帆往外带,看到高英杰如此高兴,乔一帆把即将说出口的话如数吞回肚子里,带着淡淡的笑容跟在后面。

 

2131年,六月,某日,午后,B市,某购物中心。

 

逛了大半天,被太阳的毒辣的晒了一天的两个少年在发现了一个购物中心后果断跑了进来,刚刚入门,强劲的空调的风力让这两个人感受到了一种“我还是活着”的感觉。

 

“得救了……”乔一帆抓住自己的衣领尝试让一些风进入里面,虽然一直都在做体能训练,但是在这种天气下果然还是很容易累啊。在他一旁的高英杰看起来比他好一点,但也是热坏的状态。

 

就在二人感觉到获得重生之时,高英杰的电话突然响了,他对乔一帆示意了一下,乔一帆点头表示理解。高英杰侧身接通电话。虽然不知道说什么,但是看高英杰脸部表情,乔一帆猜到了是什么,但是他默不作声。因为——

 

“你过去那边只是一个打杂的,别太多管事。”对外宣布死亡的【Ginnungagap】斗神【叶秋】,兴欣分部第一小队队长叶修如此说到。

 

“那个,一帆,我有点事……”刚刚把电话挂了,恢复满脸笑容的高英杰转过头对乔一帆说,乔一帆摇摇头,说:“没事,今天你也忙里偷闲出来陪我了。工作吗?要是很急你就快去吧。”

 

“抱歉……”高英杰的头低下去了,乔一帆看到自家好友这样,急忙挥挥手说:“真的没事!工作要紧!快走吧!我没事的!我又不是没在这里呆过!”

 

“嗯……”高英杰咬咬下嘴唇,抬头对上乔一帆的视线,点点头,说:“那我走了!你注意安全。”高英杰说完了,就往出口跑,留下乔一帆站在那里。

 

等看不到高英杰的身影,乔一帆叹了一口气,从口袋拿出特制的耳麦,戴上后按了一下,说:“寸灰,怎么了?”

 

“突发人格系数污染事件。微草分部已经派出人去执行了。”耳机里面的一寸灰的冷静的报告着一切,“我已经在微草对接了数据,引发这次污染事件的是一位被Masksystem认定为可以成为音乐家的人,名字叫奉岳,18岁,主修小提琴。”

 

“所以?”乔一帆没有接着一寸灰的话,他找了一张椅子坐下,语调没有任何波澜起伏,感觉有点冷冷的。

 

“微草分部第一小队队长王杰希向叶队长提出动用你的提议,已经获得同意……”一寸灰的话还没说完,乔一帆就开口道:“这样吗?晚点发犯人所有信息给我,还有这一带的地形分析图。”说着,乔一帆突然沉默了,耳机另一侧的一寸灰感到奇怪,说:“怎么了?”

 

“先别公布我的身份。和队……王队长说一下,我单独执行任务。”说着,乔一帆站了起来,往门口走去。

 

“我感觉,这个犯人,可能和我有点像?我想单独接触一下他。”

 

2131年,六月,某日,傍晚,B市,某区域。

 

当高英杰赶到事发现场,那里已经被警用机器人给重重包围,高英杰出示了证件,直接跑向正在待命的刘小别他们。

 

“怎么样了?”高英杰气喘吁吁的看着刘小别,刘小别点了一下手上的通讯工具,说:“局面才刚刚控制住,但是……”说着就盯着屏幕上的不断重复的视频。

 

“这个没有一点色彩没有一点温度甚至没有声音的世界”

“毁灭吧!”

“我为什么要受控于那个Masksystem?”

“我的音乐不属于任何人!”

“我要让全世界听到我的音乐!”

“癫狂吧!这个混沌的世界!”

 

画面里面的少年面部表情狰狞,刚刚说完,便是一段毫无章法的小提琴独奏。

 

高英杰把眉头皱了起来。出于预料的一种麻烦状况,不为别的,少年看起来和他们一般大,根据传过来的信息来说,他的人格系数不是他自己飙升的,一定是受了一些刺激才使得人格系数飙升得那么快。

 

“有人找到他的行踪吗?尽量不要让他离开这一块局域。”高英杰把视频重复了几次,抬起头对站在一旁的柳非说道,柳非没有说话,替她回复的是一个少年:“他在该区域M1S59,已经派人监视他了。”

 

高英杰被这个少年给吓到了——不为别的,他明明一直都在这里而他却没有发现。在灯光的照耀下,高英杰看清了他的样貌——眉目很清秀,看起来大概也就1617岁左右,但是他的脸部表情真的和他的年龄格格不入——过于冷冽,一种生人勿近的感觉。

 

可是,微草没有这个人,他为什么会在这里?

 

“忘了自我介绍。我叫一寸灰。来自兴欣分部。”少年好像看出高英杰的疑惑,露出一个浅笑说到,就在高英杰说出那句话之前他补充道:“我不是这次的特派员,我是他的专属人工智能。你叫我寸灰就好。”

 

高英杰再一次收到了惊吓,看着自己的同僚的表情,大家都是一副“我也完全不信,可这就事实。”的表情,高英杰也不禁露出了有点尴尬的表情,说:“你好,一寸灰?我是高英杰……”

 

“寒暄的话我们就免了,我的主人已经向王杰希队长申报了他单独执行任务,已经获得批准。但是为了确保安全,我希望各位能够按照我的指示到指定位置待命,以保证这次任务的成功。”一寸灰看了一眼时间,又看了一眼已被黑色蔓延了不少的天空,低头沉默了一下,扭头对高英杰他们说道:“距离任务开始还有15分钟,大家都去休息一下吧。尤其是高督察官,如此匆忙赶到。”

 

说完,一寸灰拉过一张椅子,坐下,闭上眼睛。庞大的更新量随即流入一寸灰的身体,随着全新的更新量取代旧的更新量,一寸灰的分析系统被唤醒,以他为中心的方圆几百米都化作各类数据,流入他的数据库,流入了在场所有人的所携带的通讯器——同样,也流入远在几百米之外的他的主人所携带的数据库里面。

 

“距离任务开始,还有10分钟。”被通讯器照亮了脸的乔一帆这样轻声对自己说道,此时,天色已经完全黑下来了,似乎还泛起了小雨。

 

2131年,六月,某日,晚,B市,某区域,某建筑物顶部。

 

那个叫做奉岳的少年拿着他的小提琴站在这个区域最高的建筑物的顶上,风就这样吹着他,有种下一刻他就能飞起来的感觉。

 

孤独感伴随风迎面而来,少年就是这样没有目的,痴狂的笑着,就在他即将架起小提琴时,一段快而流畅,富有情感的小提琴乐曲响起。

 

少年瞪大眼睛的回头看,一个和他年龄相仿的少年站在他的另外一边,用一种与他完全相反的演奏方式演奏着。

 

一种难以用言语表达出来的演奏,就这样流淌在乔一帆手下。

 

少年感觉到了一种领地被入侵的感觉——不是因为他的演奏,而是他散发出来的气场。安定而冷静的气场,让人完全猜不到他想干嘛。

 

当然,被入侵了领地的狮子也是会咬人,奉岳不可能坐以待毙,马上以一种更加高姿态的方式演奏——乔一帆也如此,他越高,则他越高。

 

魔高一尺,道高一丈。少年演奏的手法逐渐混乱,乔一帆依然自若。一声清脆的断弦声使得这有点混乱的斗乐停了下来,乔一帆把小提琴放下,露出一个淡淡的微笑,一言不发,盯着少年。

 

风就是这样有点喧嚣的吹着,谁也没有动,就这样安静着。

 

“好些了吗?”安静了好一会,乔一帆率先打破无言,脸上的浅笑依旧,却不知为何,看起来有点危险的意味。

 

“你是谁!”原本直挺挺站着的少年突然跪下,盯着断弦的小提琴,对着乔一帆吼了起来:“你到底是谁!不可能会有人比我更懂音乐!我的音乐才是代表这个世界!”

 

乔一帆像是被呛到一样,脸上的浅笑僵住了,下刻便是面无表情看着少年:“假如你的音乐代表这个世界,那么,我的音乐就代表这个宇宙了。”

 

想要继续吼乔一帆的少年突然停了下来,扭曲的脸庞让乔一帆看起来有点刺眼,他叹了一口气,说:“我大概明白你的心理……不就是……”

 

“不!你不懂!你不会懂我的!”又是一次嘶吼,不过没等他下一波嘶吼,乔一帆已经出现在他面前,一脚踢中他的腹部,让他痛苦的倒在地上。

 

“你中二病就中二病,还装什么逼。”脸上表情冷峻,语调带着深深的鄙视。

 

“你……”少年艰难的发出一个音节,乔一帆连看都懒得看他,站在理他五步远地方玩弄着自己手上的小提琴:“我什么我?你什么你?刚才不是很威风吗?怎么这么一击就不行了啊?站起来说啊?”

少年很显然是被乔一帆突变的态度给震慑到,只是倒在地上呻吟着。两个人就是这样僵着,谁也都说话。

 

不知道过去多久,仿佛疼痛感减轻了一般,少年突然开口问道:“你是谁?为什么会……”

 

“用你的话就是不需要知道我是谁,知道我是你所厌恶的世界的人就好了。”乔一帆已经把他的小提琴收拾好,放在一旁。少年不死心,还是叨叨絮絮:“不可能!你那么完美的技术怎么可能是这个世界的人!这个世界不配……”乔一帆无力的扶额,他现在真的一句话不想说。真的应了一寸灰的分析,这个只是一个中二病迟犯病的孩子,下手别那么狠——当然,这是前话。后话是,无视少年不知道从那里拿出一把小刀向乔一帆捅过去。

一声“铛”,一把枪挡住了少年的小刀。

 

雪纹——乔一帆专属的亚空间武器库在一瞬间启动了。

 

“安全限制——没有异常。”

“安全权限——已开启。”

“可随时执行。”

 

带着机械的电流声的女声在乔一帆的耳边响起,他露出一个微笑,往后倾斜,枪也在那刻发生变化。

 

乔一帆接下来说的那一大段话,他不知对那个叫做奉岳的少年造成了多大的影响,反正,看到他的人格系数降了下来:

 

“你很幸运,你知道吗?”

“像你那么大的时候,我已经加入了【Ginnungagap】,成为了一名执行官。”

“你会说,【Ginnungagap】很厉害,执行官听起来挺酷的。”

“但是,我在那里,就是一个被人嫌弃,被无视,不起眼的存在。”

“不像你,已经是一个小有名气的音乐家。”

“和你一样,我也厌世过,比你更加厌世。恨不得把这个世界毁灭掉。”

“但是,那个时候有一个人出现了。”

“他对我说,我不了解我自己的能力,没有办法发挥出它最大的潜能。”

“就像你,不了解你的心一样。”

“说真一句,为何你不能选择去了解一下这个世界,了解一下你自己呢?”

“明明……”

“你有那么美好的未来……”

“你这个幸运的家伙……”

 

枪响,少年倒下,带着一种释怀的笑容倒下了。乔一帆松了一口气,虽然随后他就被无数把枪对着。

 

“一帆……”高英杰不可置信的看着刚刚把犯人处理了的乔一帆,握着枪的手不禁出现了一点点颤抖——不仅是高英杰,这些曾经和乔一帆成为过队友的人们也不敢相信这个是他们认识的乔一帆。

 

刚刚对上乔一帆的脑袋,所有的枪支都变成了红色。

 

“兴欣分部B级审查官乔一帆,人格系数26,非处决对象。”

 

什……什么?兴欣?B级审查官?开什么国际玩笑?

 

因为后倾,乔一帆已经坐在地上,他缓缓站起来,拍拍裤子上面的灰尘,转过头,脸上露出他一如平日的笑容:

 

“我是兴欣分部特派微草的特派员,B级审查官,乔一帆。”

 

“请多指教,微草分部的各位。”

 

_ Fin.

【补档】

评论 ( 6 )
热度 ( 25 )